Geste K. Hygiène de vie, alimentation

Guide Alimentaire Frugivore en intégralité ou téléchargeable en PDF ici : http://vivrecru.org/download/pdf/Guide%20Alimentaire%20Frugivore.pdf

Guide Alimentaire Frugivore
Idée originale : Patrice Robert
Rédaction : Patrice Robert et Sylvie Sauvé, n.d.
En collaboration avec : Thierry Casanovas
Mise en page : Patrice Robert
Révision linguistique : Georges-Henri Arenstein
Autorisation de reproduire
Le présent guide peut être reproduit pour diffusion non commerciale, en tout ou en
partie et par quelque moyen que ce soit, sans frais ou autre permission à la condition
d’en citer la source et les auteurs.
Première version, juillet 2013
v6.4
© Tous droits réservés 2013
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Guide Alimentaire Frugivore
Introduction
Le présent guide a pour objectif de vous faire connaître l’alimentation la
plus adaptée à l’être humain pour une santé et un bien-être durables. Il
vous permettra également de faire une transition en douceur d’un mode
alimentaire conventionnel vers une alimentation partiellement ou
entièrement frugivore.
Nous croyons, de par les nombreux témoignages et les effets que nous
pouvons vivre nous-mêmes, qu’une alimentation crudivore et frugivore,
faible en gras, représente la meilleure façon de s’alimenter. Les bienfaits
observés sont nombreux : une énergie constante, disparition des maux
et maladies, même celles associées au vieillissement, joie de vivre,
sensation de bien-être, une meilleure connexion avec notre entourage et
la vie en général.
Ce document n’a pas pour but de vous donner toutes les réponses
concernant la physiologie humaine, les mécanismes de guérison, la
détoxication et la régénération. Les énoncés qui guident la démarche
frugivore seront donc donnés simplement et sans trop d’explications. Si
vous désirez en connaître davantage sur ces sujets, vous trouverez à la
fin du présent guide une bibliographie non exhaustive ainsi que des
liens internet qui vous permettront d’approfondir vos connaissances.
Ce guide ne vise pas à remplacer l’avis d’un professionnel de la santé. Il
vise à expliquer l’approche frugivore, sans en imposer les vues. Les
informations données ici sont celles généralement acceptées par une
grande partie de personnes pratiquant le frugivorisme depuis plusieurs
années.
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Guide Alimentaire Frugivore
« Si ce n’est pas un fruit, un légume, une graine ou
une noix, vous n’en avez pas besoin et c’est
probablement toxique pour vous. »
Dr Robert Morse, naturopathe et hygiéniste.
L’être humain, un frugivore
Depuis toujours, nous avons été amenés à penser que l’être humain est
un omnivore. Cependant, cette alimentation a toujours été accompagnée
de maladies spécifiques telles que la goutte, l’arthrose, le diabète et plus
récemment les maladies cardiaques et les cancers. Une observation plus
détachée de la physiologie humaine est nécessaire pour mieux
comprendre quel type d’alimentation est la mieux adaptée pour notre
espèce. Voir le Tableau 1 en page 5.
En comparant les différents organes de la digestion ainsi que quelques
autres éléments, force est de constater que notre constitution nous place
dans la catégorie des frugivores. Pourtant, nous mangeons de la viande
et des céréales depuis des milliers d’années! Oui, mais ce n’est pas
parce que nous en mangeons que ces aliments sont adaptés à notre
physiologie. Et, selon la pensée hygiéniste, l’éloignement de notre type
d’alimentation inné serait la cause majeure de l’ensemble des maladies,
dégénérescences, malaises et mal-être que nous connaissons dans nos
civilisations.
A titre d’exemple, nous sommes d’accord sur le fait que la vache est
herbivore. Pourtant, dans les élevages industriels celle-ci est nourrie,
entre autres, de maïs et même de farines animales. Cette alimentation
ne fait pas mourir la vache, elle semble bel et bien y survivre. Nous
pourrions donc en conclure que la vache est omnivore puisqu’elle peut
manger des aliments autres que ceux adaptés à son espèce. Par contre,
nous observons des états de dégénérescence à moyen et long terme. Il
en est de même avec l’être humain. Il peut très bien se nourrir autrement
que ce que la Nature a prévu pour lui, mais toute alimentation non
adaptée à sa physiologie produit à la longue des états de
dégénérescence tels que nous les connaissons.
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Guide Alimentaire Frugivore
Tableau 1 : Éléments de comparaison
CARNIVORES OMNIVORES HERBIVORES SINGES/
ANTHROPOIDE
S
HUMAIN
Placenta Zoniforme Non caduc Non caduc Discoïdal Discoïdal
Pieds 4 4 4 2 pieds, 2 mains 2 pieds, 2 mains
Ongles Griffes Griffes ou sabots Sabots plats/
fendus
Ongles plats Ongles plats
Queue Avec Majoritairement
avec
Avec Sans Sans
Yeux Regardent de côté Regardent de côté Regardent de côté Regarde en avant Regarde en avant
Peau Pas de pores Pas de pores Avec pores
(sauf pachydermes)
Millions de pores Millions de pores
Incisives Peu développées Très bien
développées
Bien développées Bien développées Bien développées
Molaires Pointues Avec pli Plates avec
cuspides
ou surfaces
complexes
Émoussées Émoussées
Formule
dentaire
H : 5 à 8.1.6.1.5 à 8
B : 5 à 8.1.6.1.5 à 8
H : 8.1.2 à 3.1.8
B : 8.1.2 à 3.1.8
H : 6.0.0.6
B : 6.1.6.1.6
H : 5.1.4.1.5
B : 5.1.4.1.5
H : 5.1.4.1.5
B : 5.1.4.1.5
Glandes
salivaires
Petites Bien développées Bien développées Bien développées Bien développées
Réaction
salive/urine
Acide Acide Acide Alcaline Devrait être alcaline
Langue Râpeuse Lisse Lisse Lisse Lisse
Alaitement Mammelons sur
l’abdomen
Mammelons sur
l’abdomen
Mammelons sur
l’abdomen
Glandes
mammaires sur la
poitrine
Glandes
mammaires sur la
poitrine
Estomac Simple Cul-de-sac arrondi Généralement 3
compartiments
Avec duodénum
(comme 2ème
estomac)
Avec duodénum
(comme 2ème
estomac)
Longueur canal
intestinal
3 fois la longueur
du corps
10 fois la longueur
du corps
30 fois la longueur
du corps
(majoritairement)
12 fois la longueur
du corps
12 fois la longueur
du corps
Aspect du canal
intestinal
Lisse Lisse et convoluté Lisse et convoluté Convoluté Convoluté
Nourriture Chair animale Chair animale,
charogne et plantes
Herbes et plantes Fruits, noix et
verdures
Devrait vivre de
fruits, noix et
verdures
Source : internet.
Besoins alimentaires
Contrairement à la croyance populaire, une alimentation strictement
frugivore, c’est-à-dire composée de fruits mûrs, de légumes frais, de
graines et de noix, comblera tous vos besoins en protéines, vitamines,
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Guide Alimentaire Frugivore
minéraux et autres éléments nutritifs essentiels. Le frugivorisme
permettra à votre corps :
 d’éliminer les toxines qui se sont accumulées au fil du
temps
 de régénérer tous les tissus de l’organisme
 d’améliorer l’absorption des nutriments par les cellules
jusqu’à un niveau optimal
 de fournir l’énergie vitale nécessaire à toutes les fonctions du
corps.
Les exceptions qui confirment la règle
Devant la proposition de modifier l’alimentation, qui n’a pas entendu cet
argument : « Moi, j’ai un oncle qui a mal mangé et fumé toute sa vie. Il
n’a jamais été malade et il est mort à 98 ans ! » ? Ces exceptions
existent, ceux dont la génétique est suffisamment forte pour permettre à
l’organisme de se défendre efficacement contre les méfaits de la
malbouffe ou de la cigarette. Mais jamais un corps ne pourra se
régénérer dans ces conditions. Ce corps ne fera que se dégénérer de
façon beaucoup plus lente que ce que connaît la moyenne des gens.
Ces personnes pourront se sentir satisfaites de leur état de santé, mais
ce n’est pas l’état d’un corps régénéré et à son plein potentiel.
L’équilibre acido-basique du corps humain
Hormis les sucs digestifs de notre estomac, la quasi totalité des fluides
dans notre organisme sont de type alcalin. Or, notre alimentation est
notre principal pourvoyeur d’éléments alcalinisant1. En contre partie, une
alimentation favorisant un apport d’éléments majoritairement acidifiants2
provoque un débalancement de cet équilibre et oblige le corps à
mobiliser différents moyens pour contrer ces agressions. Une acidose
trop importante est gage de la dégénérescence des tissus en plus
d’entraver les réactions chimiques essentielles au bon fonctionnement du
corps, pouvant entraîner l’arrêt des fonctions vitales. Pour être en santé,
l’organisme doit être alcalin.
Les aliments alcalinisants pour l’organisme sont les fruits et légumes
crus, mûrs et idéalement biologiques. Les plantes médicinales et les
algues sont également alcalinisantes. Les aliments acidifiants, donc
1 Alcalinisant : qui produit des résidus ayant un PH alcalin.
2 Acidifiant : qui produit des résidus ayant un PH acide.
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Guide Alimentaire Frugivore
toxiques, sont les viandes, les poissons, les fruits de mer, les produits
laitiers (incluant les fromages et les yaourts), les céréales, les
charcuteries, l’alcool, le tabac, le café, le thé, les sucres raffinés, les
mets préparés et les médicaments. Même si elles sont physiologiques,
les protéines, les graines et les noix sont également acidifiantes. Pour
conserver une santé optimale il est nécessaire que notre apport
calorique soit composé d’un minimum de 80% d’aliments alcalinisants
contre un maximum de 20% d’aliments acidifiants, idéalement
physiologiques.
La pollution, les émotions négatives, le manque de sommeil, le stress et
les sports de haut niveau sont également acidifiants pour l’organisme,
alors que le plein air, le soleil, la relaxation, le yoga, la marche et les
émotions positives sont alcalinisants.
Organique vs inorganique
Pour être utilisables et assimilables par le corps, les nutriments doivent
être organiques, c’est-à-dire qu’ils doivent avoir été transformés par les
plantes lors de la photosynthèse. La terre (sol) contient tous les
minéraux nécessaires à la vie mais nous ne pouvons manger
directement de la terre pour en tirer les nutriments car ceux-ci sont
inorganiques. Ces minéraux doivent être d’abord assimilés et
transformés par les plantes pour que le corps humain puisse les
assimiler. Ainsi, la vitamine synthétique, produite en laboratoire, donc
non vivante ou inorganique, n’aura pas le même effet dans l’organisme
que celle contenue dans les fruits et les légumes. N’étant pas organique,
le corps ne pourra pas l’utiliser pour en faire les matériaux dont il a
besoin. Or, une des clés de la santé se trouve ici : reconnaître quels
sont les nutriments que l’organisme peut utiliser et assimiler réellement.
Les déchets
Afin de mieux identifier ce qui pollue le corps et provoque une acidose
générale, il est utile de bien comprendre la notion de déchet. Un déchet
est tout ce qui n’est pas utilisé. À titre d’exemple, les surplus que l’on
produit lors de la préparation des repas peuvent être jetés à la poubelle;
en pareil cas ils deviennent des déchets. S’ils sont utilisés pour nourrir la
terre du potager, ces éléments deviennent utiles et bénéfiques : ce ne
sont plus des déchets. Il en va de même dans l’organisme. Si un
élément est inorganique, il ne sera pas utilisable par le corps et se
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Guide Alimentaire Frugivore
retrouvera à être stocké ou éliminé en tant que déchet. De la même
manière, si le corps ne peut utiliser un nutriment organique parce qu’il est
trop congestionné, cet élément devient alors un déchet qui contribuera à
la pollution du corps. C’est ainsi que, même le meilleur des aliments, s’il
est mal digéré ou mal assimilé à cause d’une trop forte congestion de
l’organisme, deviendra un déchet de plus qui contribuera à l’acidification
générale.
Frugivore et Crudivore
L’être humain est le seul être vivant sur terre à faire cuire ses aliments.
La cuisson de la viande est essentielle si nous voulons la consommer
puisque nous n’avons pas la physiologie nécessaire pour la digérer sans
être affectés par les parasites qui l’accompagnent, contrairement aux
carnivores et aux omnivores. (La vue même d’un animal mort ne
déclenche pas chez nous l’envie de manger, contrairement à la vue d’un
fruit bien mûr.) La cuisson des aliments a pour effet de détruire les
enzymes ainsi que les liaisons chimiques et électriques des nutriments,
créant ainsi de nouvelles molécules (réactions de Maillard) inconnues
pour le corps. Ceci rend la nourriture cuite déshydratée et en partie
toxique. Les nutriments normalement bio-disponibles sont transformés
en éléments inorganiques par la cuisson. Les éléments nutritionnels
contenus dans l’aliment cuit sont alors insuffisants pour assurer les
fonctions de détoxication et de régénération normale du corps en plus de
lui donner une surcharge de travail pour éliminer les résidus
inorganiques (acidifiants).
Une alimentation frugivore et crudivore basée sur des fruits, des
légumes, des oléagineux et des noix crues dans une proportion minimum
de 80 % est essentielle pour assurer la santé et l’épanouissement de tout
individu. Une proportion de 100 % d’aliments crus physiologiques est
gage d’une énergie et d’une santé optimale à long terme.
Protéines, glucides et lipides
Toutes les cellules du corps, sans exception, se nourrissent
principalement de glucose et de fructose. Les fruits mûrs sont la
meilleure source de fructose et de glucose directement assimilables par
les cellules de l’organisme. Les fruits favorisent également la
détoxication et l’élimination des déchets cellulaires par leur effet
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Guide Alimentaire Frugivore
astringent. En contre partie, les légumes donnent un apport plus
important en nutriments alcalins (enzymes, minéraux, chlorophylle et
acides aminés), éléments nécessaires à la fabrication des différentes
protéines ainsi qu’à la réparation et au maintien des tissus du corps.
Il est généralement accepté, parmi les frugivores, que l’apport calorique
que nous procurent les protéines, les glucides et les lipides devraient
être répartis comme suit :
 un minimum de 80 % des calories provenant des glucides
 un maximum de 10 % des calories provenant des protéines
 un maximum de 10 % des calories provenant des lipides.
Une alimentation quotidienne respectant la proportion 80/10/10 sera
basée sur :
 approximativement 80 % de fruits mûrs
 environ 20 % de légumes, principalement les feuilles vertes
(laitues, bette à carde, épinard…)3
On peut établir une moyenne sur deux jours, surtout en ce qui à trait à
notre consommation de gras (lipides). Les sous-produits de la digestion
des protéines acidifient l’organisme, tandis qu’un apport trop important
de lipides aura une incidence sur l’assimilation des glucides tout en
surchargeant le foie. C’est pourquoi la consommation de noix et de fruits
gras (avocat, durian) doit être minimale et ils ne devraient pas, de
manière générale, être consommés quotidiennement.
Il est important de noter que les enfants et adolescents en pleine
croissance ont besoin d’un plus grand apport en matières grasses. Il faut
donc les laisser choisir, par eux-mêmes, le type et les quantités
d’aliments physiologiques qu’ils mangent.
Portions et besoins caloriques
Les besoins caloriques de chaque individu sont différents en fonction de
l’âge, du sexe, du niveau d’activité et du niveau d’efficacité du
métabolisme. Une personne ayant l’habitude de se nourrir d’aliments non
3 Une distinction est faite entre les légumes et les feuillus (feuilles vertes). Les feuillus sont les mieux
adaptés à la physiologie humaine alors que les légumes, surtout racines, peuvent être plus difficiles
à digérer. Ils nécessitent plus de travail de l’organisme et peuvent irriter les intestins.
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Guide Alimentaire Frugivore
physiologiques (produits animaux, céréaliers et autres) aura besoin d’un
apport plus important en calories afin de combler ses besoins. Plus
l’alimentation est composée principalement de fruits mûrs accompagnés
de légumes, plus le corps est en mesure de tirer profit des calories qui lui
sont fournies. N’ayant pas à se défendre contre des éléments toxiques,
le corps pourra faire une utilisation maximale de ces aliments.
Les connaissances actuelles en ce qui à trait à nos besoins caloriques
sont basées sur une alimentation conventionnelle incluant des aliments
cuits, des produits animaux, des excitants, des lipides en excès, des gras
saturés, sans parler de tous les additifs chimiques. Une partie importante
de l’énergie fournie par les calories est donc utilisée par l’organisme pour
se défendre, éliminer ou emmagasiner de manière sécuritaire ces
éléments agresseurs (acides). Cette surcharge de travail nécessite un
plus grand apport en énergie (calories). Un corps libéré de ses toxines et
régénéré par une pratique continue du frugivorisme, nécessite moins de
calories que ce qu’en disent les statistiques qui sont basées sur une
alimentation conventionnelle, dite omnivore.
Cependant, il est bon, au début, de connaître le nombre de calories que
vous ingérez afin d’assurer un minimum d’apport pour combler les
besoins de l’organisme en énergie. De nombreux logiciels sont
disponibles sur internet pour vous aider à ajuster les quantités de fruits,
de légumes et de noix que vous consommez. D’une manière générale, il
est admis que les besoins en calories varient entre 2,000 et 3,000
calories, dépendamment des facteurs énumérés plus haut, surtout en
période de transition alimentaire. Une fois la transition vers le
frugivorisme bien entamée, la notion de calories perd de son importance.
Faites confiance à votre corps
Les lignes directrices données dans le présent guide sont présentées à
titre indicatif seulement. Le meilleur juge en la matière demeure le corps.
Vous devez apprendre à écouter et à faire confiance à votre corps. Il est
entendu que vous devez faire la distinction entre vos envies et les
besoins réels de l’organisme. Avoir le goût de manger une barre de
chocolat ou des bananes ne répond pas aux mêmes besoins
physiologiques. Il faut apprendre à reconnaître les effets de ces aliments
sur notre état général. Il n’est pas rare d’avoir besoin de manger un ou
deux avocats (ou tout autre aliment physiologique) par jour pendant
plusieurs jours alors que la portion suggérée est d’un demi avocat. Il est
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Guide Alimentaire Frugivore
fort probable que votre organisme ait temporairement besoin de
certaines compositions contenues dans cet aliment. Il peut arriver
également que certains aliments, pourtant physiologiques, vous donnent
la nausée. C’est toujours le corps qui se manifeste. Ces besoins, ces
rages ou ces aversions sont, en général, passagers. Alors, si un aliment
ne vous fait pas envie, même si l’on vous chante ses vertus, ne vous
forcez pas. Dans tous les cas, il est préférable de suivre votre ressenti
que de vous contraindre à une règle rigide.
Un repas équilibré
La notion si répandue de repas équilibré se base sur l’analyse des repas
conventionnels, mais n’a aucune base valable dans le frugivorisme. La
variété d’aliments consommés peut très bien s’étaler sur une période
d’une semaine, d’un mois et même plus. Lorsque l’organisme est
suffisamment nettoyé pour absorber efficacement ses nutriments, il n’a
plus besoin de dose massive d’aliments. C’est là que le ressenti entre en
ligne de compte. Au lieu de vous torturer l’esprit à savoir si vous
consommez suffisamment de telle vitamine ou de tel nutriment, vous
pouvez y aller selon vos envies. Si vous avez le goût de manger des
bananes et des tomates et que vous ne vous en lassez pas, il n’y a
aucun danger. Vous en perdrez le goût dès que votre corps aura été
chercher ce dont il avait besoin dans ces aliments.
Besoins en eau
Les opinions divergent en ce qui à trait aux besoins en eau. Plusieurs
frugivores croient que l’eau contenue dans les fruits et légumes sont
suffisants pour combler nos besoins. Un certain consensus semble
cependant indiquer qu’un apport d’un à deux litres d’eau par jour pour un
individu ayant un niveau d’activité moyen est nécessaire, en plus de l’eau
contenue dans les fruits et légumes crus. Encore une fois, le ressenti
reste le meilleur guide.
Une activité intense entraînant une sudation importante devra être suivie
d’un apport supplémentaire en liquides contenant des minéraux. À cet
effet les jus de légumes, en particulier les feuillus verts, seront un choix
judicieux.
La fonction de l’eau est le transport des éléments dans et hors du corps
(urine). Les minéraux qu’elle contient ne sont pas organiques, donc elles
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Guide Alimentaire Frugivore
sont inutilisables par le corps. Pour cette raison, les eaux minérales sont
à éviter ainsi que les eaux municipales qui contiennent nombre de
produits chimiques. Une eau de source, distillée ou osmosée sera la plus
adaptée aux besoins de l’organisme.
Jus de fruits, jus de légumes et smoothies
Les jus sont faits de fruits, de légumes et/ou de feuillus passés dans un
extracteur. On obtient la fibre d’un côté (que l’on peut utiliser comme
engrais dans son jardin) et le jus de l’autre. L’avantage des jus est
qu’étant sous forme liquide, il est facile de consommer une grande
quantité de fruits, de légumes et de feuillus, ce qui permet un apport
massif d’éléments alcalins bio-disponibles et rapidement assimilés par
l’organisme étant donné l’absence de fibres. Le travail de digestion est
réduite au minimum et les nutriments sont absorbés directement. Ce qui,
pour nos corps fatigués et en acidose, est une véritable bénédiction.
Surtout pour les personnes ayant des problèmes d’assimilation ou ayant
une inflammation de l’intestin.
Les smoothies sont très appréciés par un grand nombre de frugivores et
contestés par d’autres. Malgré tout, leurs bienfaits sur la santé restent
indéniables. Un smoothie est composé de fruits, de feuillus et d’eau
passés dans un mélangeur. Il en résulte une boisson épaisse et
onctueuse. Les smoothies apportent des nutriments, des minéraux ainsi
que des fibres. Par contre, étant une boisson plus dense, la quantité de
fruits et de feuillus que l’on peut consommer sous cette forme est limitée
par rapport à celle des jus.
Il est certain que vous tirerez avantage de l’un comme de l’autre. Si vous
aimez les smoothies ne vous en privez pas. Par contre, pour neutraliser
une acidose massive, les jus seront davantage efficaces grâce à leur
rapidité d’assimilation et à la grande quantité de fruits et de légumes
qu’ils permettent de consommer. Mais si vous avez un mélangeur et un
bon extracteur, pourquoi ne pas profiter du meilleur des deux mondes?
La faim
Le temps de digestion des fruits et des légumes est plus rapide que celui
des aliments non physiologiques qui peuvent prendre plusieurs heures à
quitter l’estomac et à transiter dans les intestins. En adoptant une
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Guide Alimentaire Frugivore
alimentation frugivore, il n’est pas rare que l’estomac se vide avant
d’avoir besoin de s’alimenter à nouveau. La sensation d’un estomac vide
peut alors être confondue avec la sensation de faim. Mais un estomac
vide n’est pas le signal de la faim. Malheureusement nous n’avons pas
appris à faire cette distinction. La sensation de faim ressemble
d’avantage à la sensation de soif dans la mesure où c’est dans la
bouche, avec une salivation plus abondante, que nous la reconnaissons
et non par un estomac qui se contracte. Reconnaître la différence vous
permettra de vous habituer à ces nouvelles sensations et à ne pas
manger dès que vous aurez l’estomac vide.
Combinaisons alimentaires
Les différents fruits et légumes que nous mangeons nécessitent, selon
leur catégories, des temps de digestion, des enzymes et des sucs
digestifs différents. S’ils sont ingurgités tous en même temps, certaines
enzymes auront un effet antagoniste sur d’autres et en ralentiront, voire
entraveront leur efficacité. Cela aura pour effet de nuire à une bonne
digestion et à une bonne assimilation des nutriments en provoquant des
ballonnements, des gaz et autres troubles digestifs. Il est donc
recommandé de manger les fruits avant les légumes à cause de leur
temps de digestion plus rapide. De même, pour les différentes catégories
de fruits il est préférable, par exemple, de ne pas mélanger les fruits
acides avec les fruits sucrés. Voir le Tableau 2 qui explique les
différentes combinaisons.
Fiez-vous à votre ressenti. Si vous aimez manger vos oranges avec du
melon et que ça ne provoque chez vous aucun inconfort, ne vous limitez
pas! Mais si ce mélange provoque ballonnements ou inconforts, c’est
qu’il ne vous convient pas.
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Guide Alimentaire Frugivore
Tableau 2 : Combinaisons alimentaires
Mono-diètes et mono-repas
Une bonne façon de soulager le corps et d’assurer une digestion idéale
est de ne prendre qu’un seul aliment par repas : ce sont les mono-repas.
Une mono-diète consiste à ne prendre qu’un seul aliment pendant
plusieurs jours, semaines et jusqu’à plusieurs mois. Utilisées par des
centaines de personnes, les mono-diètes ont fait leurs preuves pour
alléger le corps et favoriser la détoxication et la régénération. Vous
pouvez faire des mono-diètes de fruits, (bananes, pommes, melons ou
tout autre fruit qui vous fait envie) ou de jus d’un seul fruit, ou d’une
combinaison de jus de fruits et de jus de légumes (que des jus frais, non
pasteurisés, sans aucun additif).
Carences et supplémentations
La peur des carences est généralement un frein pour plusieurs
personnes désirant faire la transition vers une alimentation frugivore ou
simplement végétarienne. En fait, bon nombre des problèmes de
carences sont en fait des problèmes d’assimilation. Le corps, dû à sa
condition congestionnée, chargée de toxines, a de la difficulté à faire
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Guide Alimentaire Frugivore
parvenir les nutriments directement aux cellules, qui elles, n’assimilent
pas correctement les éléments reçus. Par la même occasion, les cellules
n’arrivent pas à faire sortir les déchets qu’elles produisent, ajoutant
davantage à la congestion générale.
L’apport de nutriments d’une alimentation physiologique composée de
fruits et de légumes est largement suffisant, voire excédentaire, pour
l’ensemble des besoins de l’organisme, sans que nous ayons à nous
inquiéter des carences.
Deux vitamines sont cependant à surveiller. La vitamine D et la vitamine
B12. La vitamine D est synthétisée à partir de l’exposition au soleil. Une
supplémentation peut être nécessaire à certaines saisons, et sous
certains climats. Une exposition d’une quinzaine de minutes du visage et
des mains est suffisante pour apporter la dose quotidienne requise tandis
que des expositions prolongées, lorsque le climat est favorable,
permettent le stockage de cette vitamine pour plusieurs mois.
Les heures idéales pour des expositions prolongées sans protection
solaire (qui bloquent les effets des rayons solaires) sont tôt le matin
jusqu’à 11 h et de 15 h jusqu’au coucher du soleil. Les rayons solaires du
matin sont stimulants tandis que ceux de l’après-midi sont apaisants.
Profitez bien du soleil pendant les périodes estivales et évitez les
lunettes fumées qui entravent la lumière du soleil qui agit sur la glande
pinéale. Celle-ci sécrète de la mélatonine, une hormone d’une
importance capitale pour nos rythmes biologiques, à commencer par le
sommeil.
La vitamine B12, quant à elle, est synthétisée par une bactérie qui se
loge dans le système digestif (gorge, intestins). Une alimentation
conventionnelle peut avoir pour effet d’éliminer cette bactérie de votre
organisme. Une supplémentation peut alors être nécessaire.
Renseignez-vous auprès de votre professionnel de la santé ou de votre
naturopathe4.
Les protéines
La peur de la carence en protéine, qui inquiète tant de gens, est un faux
débat. Ce dont le corps à besoin ce sont des acides aminés, les
4 La même observation vaut pour les autres types d’alimentations : omnivore, végétarien et autres.
Les carences en vitamines B12 et en vitamines D ne sont pas spécifiques aux frugivores.
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Guide Alimentaire Frugivore
constituants des protéines. Quand nous ingérons des protéines, le foie
doit les décomposer en leurs éléments constitutifs : les acides aminés.
Cette transformation représente une dépense d’énergie et la digestion
des protéines produit de l’acide urique qui, en trop grande quantité
comme dans le régime omnivore, endommage les reins. Tandis que,
dans les fruits, et plus particulièrement dans les légumes, nous
retrouvons des acides aminés qui sont directement assimilées par
l’organisme avec un minimum d’effort. Les fruits et légumes sont les
aliments les plus physiologiques, adaptés pour le corps humain. Si vous
n’avez pas accès à une bonne variété de fruits et légumes, gage d’une
alimentation sans carence, les graines de chia pourront être une source
valable d’acides aminés essentiels.
Il est intéressant de noter que le lait maternel humain contient entre 6 %
et 8 % de protéines qui serviront à un bébé qui doublera son poids de la
naissance à l’âge de 6 mois. Les fruits nous donnent plus de protéines
que le lait maternel soit une moyenne de 10 %. Alors, pas besoin de
s’inquiéter d’une carence en protéines, même pour ceux qui se
construisent une masse musculaire ou qui veulent prendre du poids.
Aliments cultivés biologiquement
Une alimentation basée sur des fruits et légumes cultivés biologiquement
(sans pesticides, ni engrais chimiques, ni OGM) est idéale pour limiter
l’apport d’éléments toxiques dans l’organisme. Cependant, cette
approche peut représenter un défi important, voire insurmontable, pour
bon nombre de budgets. Bien que l’approvisionnement biologique soit
recommandé, il n’est pas essentiel. Une alimentation basée sur les fruits
et légumes crus non biologiques sera toujours supérieure à toutes
combinaisons alimentaires incluant des aliments non physiologiques.
Si vos fruits et légumes ne sont pas biologiques, il est suggéré de les
laver avant de les consommer afin de retirer le plus de toxines possible.
Une solution d’eau et de vinaigre ou d’eau et de bicarbonate de soude
peut-être utilisée à cette fin.
Aliments à éviter
La culture alimentaire actuelle, basée sur l’omnivorisme, nous a amenés
à utiliser bon nombre de stimulants qui ont pour effet d’épuiser et
d’encrasser notre organisme. Ces aliments non physiologiques sont à
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Guide Alimentaire Frugivore
proscrire de notre alimentation peu importe les avantages qu’ils sont
parfois supposés nous apporter. Leurs bienfaits ne sauraient être
suffisants, sauf dans certains cas particulier et passagers, en
contrepartie des effets nocifs qu’ils engendrent sur notre organisme.
Les aliments à éliminer de notre alimentation sont :
 sel
 café
 thé
 suppléments et excitants
 alcool, drogues et médicaments
 cacao (chocolat)
 eaux minérales
 boissons gazeuses et énergisantes
 sucres raffinés
 soya sous toutes ses formes
 gluten et céréales
 légumineuses et féculents
 huiles végétales
 viandes
 produits laitiers
 tout produit alimentaire transformé.
Quand des éléments sucrants sont nécessaires pour l’élaboration de
certaines recettes, il est préférable de recourir au pouvoir sucrant de
certains fruits (dattes, figues, raisins secs) ou de jus de canne à sucre
frais. Malgré le fait que leur production nécessite leur cuisson (donc
destruction et modification des nutriments), certains frugivores vont
utiliser le sucre de noix de coco et le sirop d’érable pur.
Le frugivorisme en hiver
Il est répandu de croire qu’il peut être nécessaire de manger des repas
chauds en hiver ou lorsque le climat se rafraîchit. En réalité, la véritable
chaleur est produite par le métabolisme et la frilosité est un signe d’une
faible vitalité. Avec une alimentation adaptée et une détoxication de
l’organisme le corps est en mesure de produire la chaleur nécessaire à
son confort. Il faut savoir cependant que l’être humain est une espèce
tropicale et qu’il n’est pas véritablement fait pour les climats froids.
17
Guide Alimentaire Frugivore
Les sept piliers
Si une alimentation adaptée à l’espèce et à la physiologie est le premier
pilier pour assurer une santé durable, il ne faut pas négliger les autres
besoins essentiels du corps.
Le corps à besoin :
 d’un sommeil réparateur initié idéalement au coucher du soleil, le
réveil se faisant, sans brusquerie, avec le lever du soleil
 d’un apport en eau dynamisée la plus pure possible
 d’une exposition au soleil fréquente, mais sans excès
 d’une activité physique modérée quotidienne
 d’une posture adéquate qui permet la respiration, la digestion et
l’élimination
 d’un apport suffisant en oxygène grâce à une respiration profonde
et abdominale.
On peut ajouter à ces sept piliers, une mastication suffisante des
aliments. La digestion commence dans la bouche par la mastication qui
est le moyen le plus efficace que possède notre corps pour réduire les
aliments en particules assez petites pour ne pas entraver le travail de
digestion et pour permettre aux enzymes et aux sucs gastriques de
digérer chaque nutriment. De plus, la salive contient de l’amylase, une
enzyme digestive qui agit en tant que catalyseur des sucres complexes.
Il est alors très important de bien ensaliver les aliments avant de les
avaler afin de débuter la digestion convenablement.
18
Guide Alimentaire Frugivore
DEUXIÈME PARTIE
Transition alimentaire
19
Guide Alimentaire Frugivore
« Que ta nourriture soit ton premier médicament. »
Hippocrate, 460-356 av. J.-C.
Impact
On ne devient pas frugivore du jour au lendemain. Un changement
alimentaire aussi important aura des implications et des conséquences
non négligeables. Il entraînera des changements, pour le mieux, tant au
niveau de votre santé que de vos habitudes de vie. Cela aura également
un impact sur votre entourage immédiat, vos parents, vos amis et vos
relations, pouvant aller jusqu’à modifier radicalement la perception de
ceux-ci à votre égard. Un temps d’adaptation est nécessaire pour mener
à bien cette entreprise tant au niveau mental qu’émotionnel et physique.
L’objectif doit être perçu à moyen et long terme. Les bénéfices qui en
découlent valent largement les inconvénients qui pourront être vécus en
cours de transition. Une nouvelle vie débordante d’une énergie vibrante
et d’une santé solide est ce qui vous est proposé si vous donnez à votre
corps les conditions qui lui permettront de se régénérer et, ainsi, de
fonctionner à son plein potentiel.
Le corps étouffé par les toxines
Une alimentation conventionnelle incluant viandes, produits laitiers,
céréales et autres produits de consommation a pour effet d’encrasser le
corps à tous les niveaux. Un apport aussi important d’éléments non
adaptés à la physiologie humaine finit par avoir le dessus sur sa capacité
à éliminer les toxines et autres éléments non physiologiques. Il faut
prendre conscience qu’on ne se débarrasse pas de nombreuses années
d’intoxication en quelques semaines ou quelques mois. Selon votre
niveau de toxicité, le travail pourra prendre jusqu’à plusieurs années pour
être complété. De plus, la pollution environnante exercera toujours une
pression sur notre organisme. Il faut demeurer vigilant et donner à notre
corps ce dont il a besoin pour se nettoyer sur une base quotidienne : des
fruits frais en abondance.
20
Guide Alimentaire Frugivore
La loi de l’homéostasie ou la loi du vivant
Si une plante est en train de mourir, il suffit simplement, très souvent, de
lui donner de l’eau et de la lumière pour qu’elle reprenne vie parce
qu’elle est soumise à la loi de l’homéostasie qui est la loi du vivant. Il
suffit de lui donner les conditions qui lui sont propres pour qu’elle se
régénère et retrouve un état d’équilibre et de pleine santé. Il en va de
même pour l’être humain. Sans les conditions naturelles qui lui sont
propres, il lui faut inventer toute une panoplie d’approches
thérapeutiques pour contrer les symptômes de dégénérescence
provoqués par son mode de vie acidifiant (embonpoint, obésité, cancer,
psoriasis, maux de tête, etc.). Même les maladies mentales et les
désordres émotionnels ne sont, très souvent, qu’une dysfonction des
glandes endocrines, toujours causée par une acidification due à un mode
de vie inadéquat.
Il est faux de croire que vous devez « soigner » ou « guérir » votre corps.
Tout ce que vous avez à faire c’est d’arrêter de lui nuire et lui donner
les conditions nécessaires à sa régénération. Il faut arrêter de lui nuire
en éliminant progressivement de votre alimentation les produits animaux,
le gluten et les céréales, les légumineuses et autres produits non
physiologiques et industriels. Il faut mettre en place les conditions
propices à sa régénération en lui donnant une alimentation qui lui
fournisse l’énergie, les acides aminés, les enzymes et autres nutriments
nécessaires à son bon fonctionnement et sans négliger le sommeil, l’air
pur, le soleil et une activité physique adaptée.
Dans ces conditions, c’est l’organisme qui fait tout le travail, comme la
plante à qui on a donné eau et lumière. S’il n’est pas entravé par de
mauvaises habitudes alimentaires, l’organisme possède la capacité
innée de rejeter les éléments qui lui sont étrangers, les toxines, la
pollution et les aliments non physiologiques. Il a la capacité de cicatriser
ses blessures et de régénérer ses tissus. Une alimentation frugivore
crudivore est le fer de lance d’un retour à un corps libéré de ses
entraves.
Acidose chronique et dégénérescence
Une alimentation physiologique doit apporter un minimum de 80 %
d’éléments alcalinisant et au plus 20 % d’éléments acidifiants. Avec une
alimentation omnivore, végétarienne, végétalienne, voire même
21
Guide Alimentaire Frugivore
crudivore5, l’apport d’éléments acidifiants est tellement important que le
corps se retrouve en acidose. Il doit alors lutter constamment pour
retrouver son équilibre acido-basique et puiser dans ses ressources pour
se défendre contre une acidité qui l’envahit et inhibe ses fonctions
normales. Cette surcharge constante d’éléments acidifiants finit par
épuiser tous les systèmes et les réserves de l’organisme. Les glandes
endocrines s’épuisent (fatigue chronique, débalancements hormonaux,
anxiété, etc.), les réserves de calcium se vident (caries, ostéoporose,
perte de cheveux), les gras s’accumulent pour enrober les agents
agresseurs (embonpoint, obésité) en plus de créer une rétention d’eau
pour diluer les acides (oedème, surplus de poids).
Le corps est envahi par plus d’éléments nocifs qu’il ne peut en traiter et
ses liquides, principalement la lymphe et le liquide interstitiel, s’en
retrouvent congestionnés. Ils ne peuvent plus jouer leur rôle de
pourvoyeur de nutriments et de système d’évacuation des déchets des
cellules. Affamées et encrassées, les cellules commencent à dégénérer
et à mourir.
Par où commencer
Une fois votre décision prise de modifier vos habitudes alimentaires,
plusieurs approches sont possibles. Certaines personnes ont effectué le
changement du jour au lendemain, éliminant produits animaux, produits
céréaliers, légumineuses et autres produits non physiologiques et en
adoptant les aliments du frugivorime. A moins que vous n’ayez une
bonne année devant vous pour vous y consacrer, cette approche n’est
pas recommandée car les réactions de détoxication, sans être
dangereuses, peuvent être violentes ou simplement très inconfortables.
Une approche plus douce, ayant plus de chance de succès, est l’ajout de
fruits et légumes en abondance. Au lieu de se concentrer sur ce qui doit
être éliminé de votre alimentation, pensez à ajouter des aliments
vivants. Par exemple, on peut remplacer un repas régulier par un repas
de fruits. On ajoute une généreuse salade à notre repas du soir. On boit
5 Végétarisme : qui ne mange pas de viande mais peut consommer du poisson et les sous-produits
animaux comme le lait et les oeufs.
Végétalisme : qui ne consomme aucun produit issu des animaux.
Crudivorisme : qui ne mange que des aliments crus, généralement sans apport animal.
Crudivorisme végétalien : qui ne mange que des végétaux crus.
Frugivorisme : qui ne mange que des fruits, des légumes et des noix crus.
Fruitarisme : qui ne consomme que des fruits crus.
22
Guide Alimentaire Frugivore
des jus verts et des smoothies au cours de la journée. Ce nouvel apport
de nutriments en abondance va permettre au corps de se revitaliser et de
commencer le processus de détoxication et de régénération. Les
aliments non physiologiques perdront de plus en plus de leur attrait et
feront place aux fruits mûrs et aux légumes frais.
Dans les cas de troubles particuliers de santé, il peut être avisé
d’éliminer au plus tôt de son alimentation certains types d’aliments. Les
viandes, le gluten, les céréales, les excitants tels que thé et café, l’alcool
et les produits laitiers. Votre naturopathe, s’il est d’approche hygiéniste6,
pourra vous guider en relation avec votre état de santé et l’urgence
d’intervenir.
Malgré toute la bonne volonté du monde, il peut vous arriver de
consommer un aliment ou même tout un repas non physiologique malgré
votre décision. Ne vous culpabilisez pas. Les moments de « faiblesse »
peuvent arriver à tout le monde. Le plus important est votre
détermination dans votre démarche. Afin de vous soulager des effets
négatifs que ce type de situation peut occasionner, vous pouvez
envisager de jeûner pour un jour ou deux ou simplement prendre le plus
tôt possible des jus de légumes frais, non pasteurisés afin de donner à
votre corps les nutriments nécessaires pour neutraliser l’apport
d’éléments acidifiants. Avec le temps, vous remarquerez que votre corps
réagira de plus en plus promptement à ce type d’écart, rejetant aussitôt
les éléments qu’il ne peut utiliser. Vous en ressentirez de l’inconfort, voire
des nausées ou même des douleurs variées, tous des signes que
l’organisme rejette ce qui ne lui convient pas.
Un corps qui ne réagit pas quand on absorbe des aliments non
physiologiques ou des substances nocives n’est pas le signe d’un corps
en santé. Un corps sain et plein d’une véritable énergie rejettera, parfois
violemment, ces éléments qui l’empoisonnent. Voilà le signe d’un corps
sain!
Si vous vous sentez sur le point de succomber à une tentation, prenez
un fruit ou deux. Il se peut que ce soit un besoin en sucre qui sera
comblé par les fruits. Concentrez-vous sur votre objectif à long terme et
ne vous sentez pas fautif. Malgré ces tentations ou ces écarts, vous êtes
sur le bon chemin et ce n’est ni une course, ni une compétition. Profitez
de ces moments pour apprendre à vous connaître sans vous juger.
6 Voir http://fr.ekopedia.org/Hygiénisme_(nutrition)
23
Guide Alimentaire Frugivore
D’abord les émonctoires
Remises en circulation dans notre système par le processus de
nettoyage de l’organisme, les toxines doivent être éliminées. Autrement
vous risquez une crise d’acidose avec une série de manifestations des
plus désagréables. Les émonctoires sont les portes de sortie des
éléments que le corps ne peut utiliser et qui doivent être éliminés. Les
quatre émonctoires sont : les intestins, les reins (avec la vessie), la peau
et les poumons.
Chacun à sa façon, ils font sortir les déchets à l’extérieur du corps.
Encore faut-il que ces émonctoires soient en état de fonctionner et de
répondre à cet afflux de matériaux toxiques accumulés au fil des ans.
Malheureusement, les émonctoires sont généralement dans le même
état de congestion et d’acidose que le reste de votre organisme. Il est
donc important, dès le début de votre transition alimentaire, de leur
accorder toute votre attention. Il faut les soutenir par la prise de plantes
médicinales appropriées, par la prise de psyllium, par des lavements, par
le brossage à sec de la peau et/ou par des saunas, et encore par une
respiration profonde et régulière d’air non vicié, rempli d’oxygène.
Une attention plus particulière et prioritaire doit être apportée aux
intestins qui ont une incidence majeure sur la santé globale. Le recours
aux irrigations du côlon et aux lavements sont des éléments essentiels
afin de diminuer les inconforts qui peuvent survenir lors de cette
transition alimentaire. La prise d’herbes médicinales appropriées est
aussi à envisager.
Les fibres qui se trouvent dans les fruits et les légumes sont nécessaires
pour le transit intestinal. Elles agissent comme un balai qui nettoie les
parois des intestins. En cas d’inflammation, les fibres des fruits sont plus
douces et moins agressantes que les fibres des légumes qui peuvent
parfois être source d’inconfort. Si vous avez une inflammation intestinale
(côlon irritable), privilégiez les jus de légumes aux légumes entiers; ils
assureront un apport de nutriments essentiels tout en éliminant les fibres
plus difficiles à traiter par le système digestif, le temps de laisser le corps
corriger le tout.
Alcaliniser, détoxiquer, régénérer
Par un apport massif d’éléments alcalins, vous permettez à votre corps
de corriger les déséquilibres les plus pressants en lui donnant l’occasion
24
Guide Alimentaire Frugivore
d’éliminer par lui-même les toxines qui l’encombrent. Les jus de fruits
mûrs et les jus de légumes frais, non pasteurisés et sans additifs sont
une panacée à ce niveau. Grâce à cet apport, le corps pourra
éventuellement commencer à régénérer les tissus et les organes qui ont
été abîmés par les déchets acides.
Les jus de fruits donnent de l’énergie rapidement disponible et favorisent
fortement la détoxication de l’organisme. Les jus de légumes quant à
eux, favorisent la neutralisation des toxines relâchées, tout en apportant
une quantité importante de nutriments pour régénérer les cellules. Une
alternance des deux types de jus est une approche sensée dans le cours
normal d’une transition ou d’un maintien de votre état de santé optimale.
Par contre, si la détoxication est importante, il peut être bon de diminuer
les jus de fruits et de miser davantage sur les jus de légumes. On peut
également ralentir le processus de détoxication sans l’arrêter, quand
celui-ci devient trop incommodant. Il suffit de prendre un repas de
légumes cuits à la vapeur. Ceci aura pour effet de diminuer l’apport
d’éléments énergétiquement chargés ce qui enverra le signal à votre
organisme de ralentir la cadence. Les herbes et plantes médicinales sont
également à envisager dans pareil cas.
Une préoccupation qui revient souvent concerne les femmes enceintes
et allaitantes. Une détoxication pendant la grossesse ou l’allaitement
n’est certes pas l’idéal mais sera une alternative préférable à celle qui
consiste à continuer à s’intoxiquer et, par le fait même, à intoxiquer le
bébé. Assurez-vous de favoriser le travail des émonctoires afin d’éliminer
le plus efficacement possible les toxines qui vont se retrouver en
circulation pendant la transition alimentaire. Privilégiez les fruits frais et
les jus de légumes pour un apport suffisant d’éléments alcalins.
Symptômes et maladies
« Toutes les maladies sont une crise d’élimination. »7 Une maladie est
toujours la manifestation locale d’une acidose globale. C’est le corps qui
réagit à un mode de vie malsain et qui tente d’éliminer les toxines qui
l’envahissent. Le nom donné aux maladies ne fait que nous indiquer
dans quelle région se manifestent les symptômes causés par un
problème d’élimination et quel organe est concerné. Même si l’affection
est localisée, l’acidose, elle, est généralisée. Un apport massif
d’éléments physiologiques est la solution pour rééquilibrer l’organisme,
7 Geneviève Dormoy, naturopathe.
25
Guide Alimentaire Frugivore
peu importe la maladie qui l’affecte.
Les symptômes, que l’on appelle maladies, ne sont que des
manifestations du déséquilibre de notre organisme ou d’une de ses
composantes, que le corps cherche à corriger. Il faut les accueillir et les
laisser se manifester. C’est l’organisme qui est sur la voie de la guérison,
de la détoxication et de la régénération. Il n’est pas rare de voir de vieux
symptômes ou vieilles maladies refaire surface alors qu’on croyait en
être guéri. C’est le signe que le corps nettoie des résidus qui se
cachaient en profondeur. Soutenez votre corps en respectant le plus
possible les sept piliers de la santé (voir plus haut).
Il faut éviter le plus possible de prendre des médications, même
homéopathiques, qui ne font que masquer les symptômes ou pire, qui
arrêtent le processus d’élimination. On ne fait que nuire à l’organisme en
l’empêchant d’éliminer ce qui doit être éliminé. Dans le cas d’un inconfort
trop important, il s’agit de ralentir la détoxication et de prendre des
herbes médicinales et/ou des jus de légumes en quantité. C’est
l’approche à privilégier. L’utilisation des médications allopathiques ne
devrait se faire qu’en dernier recours car tous les médicaments sont
acidifiants et bloquent les processus normaux de détoxication, créant
d’avantage de déséquilibre. En cas de doute ou avant l’arrêt d’un
médicament, consultez un spécialiste de la santé habitué aux
phénomènes de détoxication et qui connaît les principes hygiéniste du
crudivorisme et/ou du frugivorisme.
Les phases de la détoxication et de la régénération
De manière générale, vous passerez par différentes phases au cours de
votre transition alimentaire. Au début vous pourrez ressentir une énergie
nouvelle. C’est votre corps qui accumule de l’énergie issue d’une
alimentation mieux adaptée à ses besoins. Cette accumulation va lui
permettre par la suite de passer à une phase de nettoyage des toxines.
Cette phase pourra être vécue comme une perte d’énergie plus ou moins
importante. Puis, le corps pourra favoriser une période de régénération
qui pourrait, elle aussi, être vécue comme une perte d’énergie.
À ces phases de détoxication et de régénération suivront des périodes
d’énergie accrue. C’est le corps, et non notre mental ou notre volonté,
qui décidera de la succession de ces phases et à quel organe ou
système il se consacre en priorité. Faites-lui confiance et gardez le cap.
26
Guide Alimentaire Frugivore
C’est un processus qui peut durer des mois mais qui, au final, sera
garant d’une santé et d’un bien-être stables.
Avoir de l’énergie, oui mais laquelle?
Dans l’état actuel des choses, ce que nous avons comme exemple de
santé est basé sur une majorité de personnes qui ne vivent pas selon
des conditions physiologiques idéales. Avec l’alimentation
conventionnelle, nous vivons sur une énergie artificielle fournie par les
stimulants : viande (adrénaline), café, thé, tabac, sucre raffiné, alcool,
sodas, boissons énergisantes, additifs alimentaires, suppléments
vitaminiques, gluten, épices, etc. Il s’agit d’une énergie fausse et
trompeuse. Pour vraiment savoir si une personne possède une vitalité
réelle et naturelle, il suffit de lui couper tout stimulant, de la faire jeûner
ou simplement de la mettre sur une diète de fruits et de légumes, seraice
que pour trois jours. La majorité de ces boute-en-train tombe dans un
état de fatigue et de léthargie. Il s’agit, en fait, d’un état de fatigue réelle,
voire d’épuisement véritable qui était masqué par tous ces stimulants
qui, au final, épuisent le corps.
Virus, bactéries, et champignons
Comme tous les êtres vivants, les bactéries, champignons, virus et
autres éléments pathogènes, prolifèrent seulement dans les milieux qui
leur sont propices et où la nourriture abonde. Ils ne peuvent proliférer et
se développer en dehors du milieu qui leur est dévolu. Bon nombre de
bactéries à la source des maladies font partie de votre flore normale.
Dans les meilleures conditions, leur population est contrôlée par des
fonctions spécifiques du corps. Ces éléments pathogènes infectent et
provoquent des « maladies » seulement lorsque les conditions normales
du corps sont débalancées par une mauvaise hygiène de vie ou par une
agression extérieure (pollution, émotions, etc.). Dans une large mesure,
les organismes pathogènes sont des charognards; ils ne s’attaquent
pas aux tissus sains. Leur apparition est toujours le signe qu’il y a une
surcharge d’éléments toxiques et qu’un nettoyage est nécessaire. Un
corps sain n’offre ni le milieu propice, ni la nourriture nécessaire à leur
prolifération et il est en mesure de contrôler, voire d’éliminer leur
présence au besoin. Une infection est toujours le signe d’un
débalancement, d’une acidose. Un corps équilibré n’est pas un milieu
propice à l’apparition des maladies infectieuses, quelles qu’elles soient.
27
Guide Alimentaire Frugivore
Herbes et plantes médicinales
Une alimentation frugivore composée d’un apport suffisant de fruits mûrs
et de verdure est la base essentielle d’un retour à la santé et d’une
énergie débordante. Mais, en attendant que votre corps se soit détoxiqué
et régénéré, l’utilisation des herbes et plantes médicinales est une
avenue non négligeable pour soutenir et même accélérer ce processus.
Les plantes médicinales possèdent des composés actifs puissants ayant
une action synergique avec les réactions chimiques du corps. Elles
soutiennent la détoxication et la régénération sans créer
d’accoutumance.
N’hésitez pas à consulter un herboriste pour vous guider dans le choix
des herbes et plantes qui pourraient vous être utiles. De nombreux sites
traitant du sujet sont également accessibles sur internet. Des références
sont données sur le site internet du Guide.
Le jeûne
Le jeûne est le moyen le plus puissant que la nature ait mis à notre
disposition pour retrouver la santé. Tous les animaux jeûnent de façon
naturelle lorsqu’ils sont blessés ou malades; ils arrêtent de manger et
peuvent même arrêter de boire pendant des jours. Par ce processus, le
corps peut affecter à la guérison l’énergie habituellement utilisée par les
fonctions digestives, et cette quantité d’énergie n’est pas négligeable.
Pour tirer pleinement profit du jeûne, il est recommandé de se reposer le
plus possible, de dormir et de faire des exercices légers, comme la
marche.
On peut également tirer profit des bienfaits du jeûne en le pratiquant
régulièrement mais sur de courtes périodes. Par exemple, un jour (24
heures) par semaine. Cette habitude apportera à votre corps un temps
de repos supplémentaire qui lui donnera l’occasion d’accorder plus
d’énergie à la détoxication et à la régénération. On peut aussi retarder la
prise du premier repas de la journée et laisser ainsi au corps son énergie
pour éliminer les toxines.8
Il est important de ne jamais faire de jeûne prolongé sans la supervision
d’un professionnel formé en la matière. Bien que les jeûnes soient une
des meilleures façons de retrouver la santé, un jeûne de plus de trois
jours devrait être supervisé par une personne compétente.
8 Voir chronobiologie.
28
Guide Alimentaire Frugivore
Le défi de trois semaines
En cas d’hésitation à se lancer dans cette belle aventure, il peut être plus
facile d’envisager la transition alimentaire ou même l’élimination d’une
catégorie d’aliments non physiologiques (les produits laitiers, la viande
ou autres) pour une période d’essai. Par exemple, éliminez les produits
laitiers pendant trois semaines, sans écart. Et si les résultats ne vous
satisfont pas, vous pourrez toujours recommencer à en consommer. Ou
bien ne mangez que des fruits et des légumes, principalement crus,
pendant trois semaines et voyez les résultats. Soyez sans crainte, vous
ne provoquerez pas de carences pendant cette période. Pour rendre le
défi plus intéressant (et par la même occasion lui donner plus de
chances de succès) débutez par une journée de jeûne à l’eau. Il sera
ainsi plus facile de modifier vos habitudes alimentaires en donnant un
coup de pouce à votre corps pour se nettoyer.
Dès que vous constaterez les effets de ces changements sur votre état
de santé général, même dans un laps de temps aussi court, vous serez
assurément motivés à pousser l’expérience plus loin.
29
Guide Alimentaire Frugivore
« Prends soin de ton corps et ton esprit s’élèvera . »
Auteur inconnu.
Conclusion
La santé est l’état normal du corps humain. Les maladies et les
dégénérescences sont causées par une acidose trop importante qui
empêche l’organisme de retrouver son équilibre naturel. En fait, les
maladies sont le signe même que le corps cherche par tous les moyens
de retrouver la santé. Ces manifestations sont principalement causées
par notre style de vie moderne et surtout par une alimentation qui ne
correspond pas aux besoins physiologiques de notre organisme.
Une alimentation frugivore composée d’environs 80 % de fruits et de
20 % de légumes, particulièrement de feuillus verts, et
occasionnellement d’oléagineux et de noix, est l’alimentation la plus
physiologique. C’est celle qui, non seulement ne nuit pas aux processus
de détoxication et de régénération du corps, mais qui lui assure tout ce
dont il a besoin pour être en santé et débordant de vie.
En période de transition, le recours aux herbes médicinales, aux jeûnes
et le soutien des émonctoires, et plus particulièrement des intestins,
constituent des aides des plus utiles à tout ce processus. De la même
manière, les jus de fruits et les jus de légumes permettent un apport
massif de nutriments et d’énergie qui nourrissent les cellules,
généralement sous-alimentées, tout en favorisant la sortie des toxines.
Une alimentation frugivore ne permet pas que de nettoyer et régénérer
notre corps. Une alimentation adaptée à la physiologie humaine est en
lien directe avec la dépollution et la régénération de la planète ellemême.
Ce que nous choisissons de mettre dans nos assiettes a un
impact majeur sur la santé de la terre et détermine, en grande partie, les
systèmes dans lesquels nous vivons. En nous nourrissant de fruits, de
légumes et de noix, il nous faut apprendre à cultiver la terre autrement
qu’avec ces monocultures vaporisés de pesticides qui appauvrissent et
stérilisent les terres agricoles9. L’industrie laitière et la production de
viande polluent l’air et produisent un effet de serre (sans compter le
traitement immoral réservé aux animaux d’abattoir); elles deviennent
9 Voir permaculture.
30
Guide Alimentaire Frugivore
inutiles. S’en suit, logiquement, un assainissement de l’eau, de l’air et de
la terre. L’alimentation frugivore ne produit pratiquement que des déchets
organiques utilisables pour la fertilisation des sols. Cette réaction en
chaîne ne peut manquer de provoquer un changement profond de regard
sur nos vies, sur notre approche médicale et, finalement, sur toute la
structure de la société elle-même.
Le choix d’une alimentation frugivore est la réponse que vous tend la
nature pour une vie débordante de santé, de vitalité, d’énergie et de joie
de vivre. Il n’en tient qu’à vous de faire ce choix judicieux.
31

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